Gâteau damier en forme de Pirate

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Voici un gâteau en pâte à sucre pour changer un peu. Je l’ai réalisé il y a 2 mois pour l’anniversaire du fils d’une amie qui fêtait ses 3 ans. C’était un honneur de pouvoir réaliser son gâteau d’anniversaire, en pâte à sucre qui plus est. Pas de thème précis, il fallait juste que ça plaise à un p’tit bonhomme de 3 ans. Après quelques recherches sur le net, j’ai trouvé des modèles de pirate pas trop difficiles à réaliser. N’oublions pas que je débute en pâte à sucre et que ce type de gâteau reste un défi pour moi!

Pour le gâteau, je ne voulais pas de gâteau au yaourt, génoise ou autre gâteau très simple. Je voulais un gâteau qui ait du goût (ne vous méprenez pas, ça ne veut pas dire qu’on ne peut pas faire un bon gâteau avec une génoise, c’est juste que ça ne me plait pas à moi). J’ai donc repris la recette du gâteau damier, déjà testée plusieurs fois et approuvée évidemment! Un vrai délice! Et puis, c’était la petite surprise pour les invités au moment de la découpe.

Quand on débute comme moi, la décoration du gâteau prend du temps. Il y a quelques imperfections qui sont dues à mon manque d’expérience mais je dois dire que je me suis bien amusée à réaliser ce pirate!

Pari réussi! Tout le monde s’est régalé, je n’ai eu que des compliments et le petit Raphaël était ravi de son gâteau 🙂 Merci à la maman qui m’a envoyé des photos de la découpe et des remerciements en direct-live des enfants ^^

ingrédients

Pour un gâteau de 24 cm de diamètre

Pour le cake vanille :

  • 150 g de beurre
  • 330 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 4 g de sel fin
  • 220 g de crème liquide entière
  • 280 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Pour le cake chocolat :

  • 150 g de beurre frais
  • 330 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 g de sel fin
  • 220 g de crème liquide entière
  • 240 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Pour la ganache au chocolat :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide entière
  • 10 g de beurre

Pour le sirop d’imbibage :

  • 25 g de sucre
  • 60 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la décoration :

  • de la pâte à sucre beige
  • de la pâte à sucre blanche
  • de la pâte à sucre noire
  • de la pâte à sucre rouge
  • un peu de pâte à sucre jaune

préparation

Pour le sirop d’imbibage :

Porter  l’eau, le sucre et les gousses de vanille grattées à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout.

Hors du feu, ajoutez le rhum (vous pouvez l’ajouter avant si vous souhaitez qu’il s’évapore à la cuisson… pour les enfants par exemple).

Chinoiser le sirop et laisser refroidir.

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Pour le cake vanille :

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un robot-coupe (ou robot mixeur), mélanger le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, les grains de vanille et le sel.

Incorporer les œufs battus en omelette (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure et enfin la crème.

Beurrer un moule de 27 cm de diamètre et verser l’appareil à cake.

Faire cuire environ 60 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).

Une fois cuit, déposer le gâteau sur une grille.

A la sortie du four, imbiber le cake avec le sirop froid à l’aide d’un pinceau. Il ne doit pas non plus être trop imbibé au risque qu’il s’effrite au moment du montage. Laisser refroidir.

Laver le moule pour pouvoir l’utiliser à nouveau avec le cake chocolat.

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Pour le cake chocolat :

Dans un robot-coupe (ou robot mixeur), mélanger le beurre découpé en petits morceaux, le sucre et le sel.

Incorporer les œufs battus en omelette (sans arrêter le robot) puis la farine tamisée avec la levure, le cacao en poudre et enfin la crème.

Beurrer un moule de 27 cm de diamètre et verser l’appareil à cake.

Faire cuire environ 60 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau avec un couteau, la lame doit ressortir sèche).

Une fois cuit, déposer le gâteau sur une grille.

A la sortie du four, imbiber également le cake avec le sirop froid puis laisser refroidir.

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Pour la ganache au chocolat :

Couper le chocolat en morceau et le passer rapidement au micro-ondes pour qu’il commence tout juste à fondre.

Faire bouillir la crème liquide entière et la verser en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant à chaque fois. Le chocolat doit être lisse et brillant.

Ajouter le beurre en morceaux et mélanger à l’aide d’une maryse.

Réserver à température ambiante.

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Pour le montage du damier :

Pour réaliser le gâteau damier, j’ai utilisé 3 cercles de diamètres différents : 8 cm, 18 cm et 24 cm.

Avec le plus grand cercle, je me suis débarrassée des contours des deux gâteaux qui étaient un peu trop secs à mon goût. Puis, dans chaque gâteau, j’ai découpé un cercle de 18 cm de diamètre et un plus petit, de 8 cm de diamètre. Pour bien repérer le centre de chaque gâteau, j’ai placé au centre un cure-dent. J’ai donc maintenant 6 cercles (3 au chocolat et 3 à la vanille).

C’est maintenant le moment du montage. Commencer avec le plus grand cercle vanille. Badigeonner l’intérieur avec la ganache au chocolat. Placer ensuite le cercle de taille moyenne au chocolat. Badigeonner une nouvelle fois l’intérieur et terminer avec le petit cercle à la vanille. Recouvrir l’ensemble de ganache au chocolat puis procéder de la même manière en inversant vanille et chocolat (cf. photos). Il me restait de la ganache au chocolat, j’ai donc recouvert le dessus du gâteau avec. Réservez au frais.

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Pour la décoration :

Décorer ensuite votre gâteau pour créer un pirate. Je me suis inspirée de plusieurs modèles sur la toile pour créer mon petit pirate 🙂

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Merci à la maman pour ces photos.

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