C’est parti pour la l’édition spéciale de la Foodista Challenge en partenariat avec le magazine Pâtisserie & compagnie! Aujourd’hui, je vous dévoile ma recette : le fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac. C’est sur le blog de Valérie de C’est ma fournée que j’ai trouvé la recette.
A la base, je souhaitais faire un dessert avec des fruits et puis je suis tombée sur THE recette et j’ai absolument eu envie de la tester. Et là vous vous dîtes : chocolat… printemps? Mais y a-t-il seulement une saison pour manger du chocolat? Ahh!! Surtout quand il n’y a pas de beurre! C’est le mascarpone qui remplace le beurre dans cette recette et qu’est-ce que c’est bon!
J’ai suivi le conseil de Valérie et j’ai utilisé du très bon chocolat (Valhrona) que j’ai acheté sur Vente Privée (18€ le kilo au lieu de 33€). Pour le gâteau, j’ai utilisé du chocolat noir (Caraïbes 66%) et pour le glaçage, du chocolat au lait (Jivara 40%) que j’ai agrémenté d’un peu de fleur de sel. J’adore associer le chocolat et la fleur de sel!
Le résultat? C’est une tuerie!! Tout simplement! Ultra simple à faire et hyper gourmand, je vous conseille cette recette, surtout si vous êtes amateur de chocolat. Mes collègues ont adoré (l’une d’entre elles m’a d’ailleurs dit que c’était le meilleur gâteau au chocolat qu’elle ait mangé). 🙂
>> Pour un cadre de 20x20cm
Pour le gâteau :
- 200 g de chocolat (j’ai mis du Valrhona Caraïbes 66%)
- 250 g de mascarpone (à température ambiante)
- 4 œufs
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
Préchauffez le four à 150° à chaleur tournante.
Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes.
Verser la mascarpone dans la cuve du robot et le fouetter un peu pour le détendre. S’il est à température ambiante, c’est très simple à faire.
Verser le chocolat fondu sur le mascarpone et mélanger. N’hésitez pas à raclez les parois de la cuve à l’aide d’une maryse pour récupérer le chocolat.
Ajouter les œufs un à un en fouettant environ trente secondes après l’ajout de chaque œuf. Le mélange devient un peu plus liquide.
Ajoutez le sucre glace tamisé et mélanger.
Ajoutez la farine tamisée et mélanger.
Verser la pâte dans un cadre en inox ou un moule en silicone (vous pouvez faire comme moi et mettre une feuille de papier aluminium sous le cadre pour éviter les fuites).
Déposer ensuite le cadre sur un silpat (la feuille en silicone) si vous en avez un. Le silicone permettra de conserver le moelleux du gâteau à la cuisson. Puis déposer le tout directement sur la grille du four.
Enfourner pour environ 20 minutes.
Retirer le cadre en inox (je ne l’avais pas graissé et je n’ai eu aucun mal à l’enlever). Laisser le gâteau refroidir avant de le mettre au frigo pendant 2h.
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat au lait (j’ai mis du Valrhona Jivara 40%)
- 50 g de beurre
- de la fleur de sel
Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes.
Ajouter le beurre pommade et mélanger avec une maryse.
Étaler ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux mais pas liquide. Si c’est le cas, il suffit de mettre le glaçage au frais un moment.
J’ai essayé de reproduire la déco de Christophe Felder (qui est très bien expliqué par Valérie sur son blog). Dans mon cas, j’étais pressée et je n’ai pas laissé le glaçage figer suffisamment donc les vagues sont très peu marquées.
Parer les bords du gâteau avec un grand couteau scie pour qu’il soit présentable.
D’après Cyril Lignac on peut ajouter des dés de poires ou des noix de pécan à l’intérieur. N’hésitez pas à varier les plaisirs 🙂
Une vraie tuerie ce gâteau !
Ouiiiii!!!!
Très beau ! j’ai déjà testé cette recette mais le mien avait une texture un peu trop dense à mon gout ! J’ai du louper quelque chose ! A refaire…
Merci! Le mien n’était pas trop dense, il avait un côté fondant très appréciable mais une petite part m’a suffit 😉
nous avons eu la même idée mais j’ai remplacé le chocolat noir par du blanc c’est pas mal non plus !:) il faut que je le teste au chocolat noir c’est sur ! belle réalisation
C’est une bonne idée aussi! Moi je ne suis pas fan du chocolat blanc mais c’est une variante! Essaie quand même celui au chocolat noir 😉
Avec ce chocolat de qualité, ça ne peut qu’être délicieux!!!
Oui! Et je suis ravie qu’une collègue ait fait la remarque ; comme quoi, ça se sent! 🙂
Très classe ton fondant au chocolat et en plus ça doit être un délice ! Il a tout pour lui !
Merci Marion! Je confirme que c’était un délice 😉
Alors celui la je l’ai fait et pas qu’une fois et je confirme il est absolument délicieux!!!!!! Merci pour ta participation et bonne chance pour le concours 🙂
Merci Steph! J’ai vraiment participer pour le fun. Il y a de bien plus jolies participations que la mienne pour le concours (et plus printanières ^^) et puis… je suis déjà abonnée 😉
Je le vois partout celui-là ! Il a l’air topissime !
Il l’est!! 🙂
J’ai fais le stock lors de ma visite de La Maison du Chocolat de Valrhona, la visite est TOP, je la recommande lors d’un passage dans la région.. et ce gâteau à l’air une tue-rie !
Ca doit être génial une visite de la maison du chocolat! C’est où exactement?
C’est à Tain l’Hermitage dans la Drôme. Beaucoup de cave viticoles aussi dans le coin. En tout cas la visite était très sympa, toute la famille a apprécié. Et à la boutique… Tu peux tous les goûter !!
Ok! Ca a l’air chouette en tout cas!
Oh oui ça l’est !!
AH ce fameux fondant! Il fait la tour du net depuis longtemps, il me fait de l’œil et je n’ai pas encore testé! Du coup tes photos super alléchantes me donnent vraiment envie!!! C’est sûr je la ferais prochainement! Très belle participation! Bisous
Merci beaucoup! C’est drôle car j’ai découvert la recette il y a quelques jours seulement! En tout cas, laisse toi tenter 🙂
Merci Clémence 🙂
Je vais aller jeter un oeil à ton blog alors! 🙂
Quelle tuerie ce fondant !
Yes 😀
J’ai aussi cette recette dans mes favoris, je voudrai la tester parce que ça a l’air très bon !
C’est hyper bon!!